џндекс.Џогода

Подростки: ключи к диалогу (часть 1)



Уважаемые родители, здравствуйте!

Обязательно посетите страничку "Общие рекомендации" там Вы найдете много нового и интересного!!!


Подростки: ключи к диалогу (часть 1)

Подростки: ключи к диалогу (часть 1)

Он не отвечает на мои вопросы

Подросток учится создавать свое неприкосновенное внутреннее пространство. Определить его границы удается не сразу, поэтому вопросы взрослых он воспринимает как вторжение на «свою территорию». Не изводите подростка расспросами, но и не позволяйте ему молчать, когда спрашиваете «по делу» – например, о том, в какое время он собирается вернуться вечером.
Он мне больше ничего не рассказывает

Отец и мать для подростка – «посланники» детства, от которого он пытается отделиться, из которого хочет скорее вырасти. Ему необходимо время, чтобы дистанцироваться от нас, и только после этого он начнет с нами общаться. А пока он предпочитает доверять своим ровесникам. Парадокс: стараясь установить между собой и родителями дистанцию, подростки одновременно боятся оказаться покинутыми. Найдите подходящий момент для начала диалога и желательно «нейтральный» сюжет – откликнитесь, например, на его замечание о просмотренном фильме или о ком-то из друзей. Постарайтесь не быть слишком настойчивыми: подростков пугает и раздражает ощущение того, что общение с ними чересчур остро необходимо родителям.
Я боюсь его в чем-то ограничивать, потому что он сразу становится агрессивным

Ограничения для подростка жизненно необходимы, но только обоснованные и не слишком жесткие. Они словно подтверждают, что он не брошен, не предоставлен самому себе. Будьте последовательны: какая вера нашим словам, если, отчитывая его за рискованную езду на скейтборде, сами мы, к примеру, лихачим за рулем собственной машины? Когда мы совсем не ограничиваем подростков, им кажется, что мы стали к ним безразличны, и из чувства противоречия они ведут себя вызывающе. А это часто приводит к серьезным последствиям – авариям, нарушениям закона... Если подросток становится агрессивным и вы чувствуете, что боитесь его, обратитесь за профессиональной помощью к психологу, семейному психотерапевту.
0 коммент.
Он грубит и ругается.

Родителей пугает грубость подростков. Они не понимают, почему их приличные, воспитанные дети вдруг начинают пользоваться ненормативной лексикой. Сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их: обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно для подростка полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Но, какие бы причины ни стояли за поведением ребенка, родители не должны позволять себя оскорблять. Их задача — провести границу между словами и эмоциями, чтобы сохранить диалог с подростком. «Постарайтесь услышать ребенка» — советует детский психолог Марина Кравцова, автор книги «Дети-изгои. Психологическая работа с проблемой» (Генезис, 2004).

Возврат к списку