џндекс.Џогода

Притчи 2


                                Ребенок – это личность, во многом превосходящая взрослого.                                                                      Процесс взросления – это, скорее, раскрытие имеющегося потенциа,                                   нежели его накапливание путем опыта и знаний. 


6d93b207b90a860b36f171fa1e8ec40f.jpegАндрианов М. А   Философия для детей  (в сказках и рассказах)  пособие по воспитанию в семье и школе>>> читать 

  



Притчи 2

Притчи 2


Это мой выбор

Один суфийский мистик всю жизнь был счастливым. Он всё время смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Когда он состарился и умирал, один из его учеников сказал:
– Мы поражены вами. Почему вы никогда не грустите? Как вам это удается?
На что старик ответил:
– Когда-то, когда я был молодым, я спросил об этом у своего мастера. Мне было семнадцать лет, а я уже был несчастным. Мой мастер был стар, ему было семьдесят, а он сидел под деревом и смеялся без всякой видимой причины.
И он сказал мне:
  – Когда-то я был таким же печальным, как ты. И вдруг меня осенило: это же мой выбор, моя жизнь! И с тех пор каждый раз, просыпаясь, я спрашиваю себя: «Ну, что ты выберешь сегодня, печаль или блаженство?» И всегда получается так, что я выбираю блаженство.

Лучший клинок 

Рассказывают, что в древней Японии было два несравненных оружейных мастера. Мастер Мурамаса делал мечи, устоять перед которыми не было никакой возможности. А мастер Масамунэ – мечи, которые защищали жизнь того, кто их носил.
Однажды решили сравнить – чьи же мечи лучше. Их опустили в ручей, по которому плыли опавшие листья. Листья, которые прикасались к клинку Мурамаса, оказывались рассечены надвое. Но клинок Масамунэ листья попросту оплывали, не касаясь его.
Говорят, что величайший мастер боя – это тот, в чьем присутствии конфликтов даже не возникает.


Мгновение гнева

Ученик спросил: “Говорят, что одно мгновение гнева уничтожает энергию добрых дел, накопленную за целую жизнь. Что делать, если меня кто-нибудь ударит?”.
“А если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя?” – ответил учитель.
Ученик засмеялся: “Ну, это же просто случайность, что ветка упала именно в этот момент. Не могу же я гневаться на дерево”.
“Вот именно, – сказал учитель. – Кто-то обезумел и ударил тебя – это всё равно, что ветка упала. Пусть это тебя не тревожит, иди своим путем как ни в чем не бывало”.


Зреющие плоды


В одно ветреное утро, как раз в конце весны, улитка начала свое восхождение вверх по вишневому дереву. Несколько воробьев, сидевших на соседнем дубе, начали смеяться над ней. Был еще не сезон, и на дереве не созрело ни одной вишни, а эта бедная улитка прилагала так много усилий, чтобы добраться до вершины. Птицы весело потешались и дразнили ее. Затем один воробей слетел вниз, подлетел к улитке поближе и сказал: «Дорогая, куда ты собралась? На дереве нет никаких вишен».
Но улитка продолжала свое путешествие вверх. Не останавливаясь, она ответила обидчикам: «Но они созреют, когда я достигну вершины. Они будут там, когда я доберусь туда. Мне требуется много времени, чтобы добраться до вершины, и к этому моменту вишни там будут».


Как встретить счастье

Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, исполняло желания, что ему и следует делать. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их. К яме подошел молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил:
– Тебе-то, Счастье, чего хочется?
– Выбраться отсюда, – ответило Счастье.
Парень помог ему выбраться и пошел своей дорогой. А Счастье побежало за ним.

Возврат к списку