џндекс.Џогода

Новостная лента

25.04.2018

Незабываемое путешествие

E3QQwBBast4.jpgВ весенние каникулы мы, ученики 10 А и 11 А классов, совершили незабываемое путешествие - мы посетили культурную столицу России - город Санкт-Петербург.

Только выйдя из вагона поезда, мы вдохнули свежий утренний воздух,  и перед нами предстал современный Ладожский вокзал. Покинув стены вокзала, мы оказались в городе Петра, на описание которого не хватило бы и целого собрания сочинений, да, что  и говорить – целой жизни! Далее с нами встретилась Татьяна Михайловна, первоклассный специалист-культуровед и опытный гид. В течение всего нашего пребывания в городе она сопровождала нас и описывала самые яркие, самые известные достопримечательности Санкт-Петербурга. В ближайшие 3 дня нас ожидало незабываемое путешествие по  улицам, проспектам, площадям, набережным Северной Венеции.

Побывать в Санкт-Петербурге и не посетить Эрмитаж - один из крупнейших и наиболее значительных художественных и культурно-исторических музеев мира? Это было бы непростительно! Мы полюбовались роскошнейшими залам,наполненными различными коллекциями и удивительными примерами изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Кроме Эрмитажа мы смогли посетить театр-макет «Петровская акватория». Эта экспозиция представляет собойзахватывающее зрелище – интерактивная миниатюрная копия Санкт-Петербурга 18 века,выполненная в масштабе 1:83. Этот шедевр напомнил нам произведение Лескова  «Левша», ведь качество данной композиции поражает своей техничностью, проработкой и детализацией.

Перемещаясь с первого объекта на второй,нам удалось прогуляться по самой известной улице Санкт-Петербурга, именуемой Невским проспектом. Нагулявшись и надышавшись свежим морским воздухом, мы очень довольные, с бурей положительных эмоций и ярких воспоминаний,отправились в гостиницу на самом глубоком метро в мире (средняя глубина заложения сети метрополитена – 50 метров!).

Помимо  достопримечательностей города нам предстояло познакомиться с тремя ВУЗами – партнёрами ПАО НК «Роснефть».Это Санкт-Петербургский Горный Университет, Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет и Государственный Университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

В целом впечатление от всех  ВУЗов осталось положительное: уютная обстановка,удобные аудитории, модернизированные лаборатории. Но особенно хотелось бы выделить Горный, так как этот ВУЗ является одним из самых передовых, прогрессивных и уникальных учебным учреждений Российской федерации.Он был заложен 1773 году по приказу Екатерины II. Во внутреннем дворике и в наше время прогуливаются павлины! Это историческое наследие удачно  сочетается с современными тенденциями.

Т.н. «Корабелка», напротив, ВУЗ советской эпохи, с таким же качественным инженерным образованием, каким оно было в советской время. Оно позволяет выпускникам проектировать не только корабли, но и  платформы, добывающие нефть на шельфе, танкеры для ее транспортировки.

А в Макаровке мы увидели такие лаборатории, где понимаешь, что Санкт-Петербург не только город на Неве, но и морской порт! Лаборатории с многочисленными бассейнами для моделирования работы гидротехнических сооружений, поведения жидкости в разных условиях, а также для испытания моделей кораблей! «Какое отношение данный  ВУЗ имеет к ПАО «НК «Роснефть»?» -   спросите вы.  А мы ответим – это подготовка специалистов, обслуживающих нефтяные платформы, обучение капитанов нефтяных  и газовых танкеров и т.п. Большое впечатление произвело помещение для отработки навыков навигации:   оно 5-ти угольной формы, с проекцией на 3 стены той акватории, в тех условиях, которые  необходимо отработать. И, стоя за штурвалом, мы управляли виртуальным судном, проходя мели, огибая препятствия.

В заключение хочется сказать, что многие из учеников РН-классов после этой поездки определили для себя цель на ближайшие полтора года – учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы вернуться в город Петра уже в качестве студентов!

 Ученики 10 А Роснефть-класса

 Самосудов Д. и  Бочкарёв Д.


Возврат к списку